07.03.2024

Искусственный интеллект выходит на рынок труда

Количественный дефицит кандидатов на рынке труда усугубляется растущим несоответствием компетенций работников ожиданиям работодателей.

На современном рынке труда все меньше работников удовлетворяет требованиям работодателей. Причиной является, в том числе, системное несоответствие образовательных программ потребностям реального бизнеса, и отсутствие унифицированных стандартов для описания вакансий. Между тем, как показывает практика, частично справиться с проблемой могут помочь инструменты и решения на базе искусственного интеллекта. О том, какие методы работы с ИИ уже используются для анализа и прогнозирования состояния рынка труда и как «умная» машина помогает найти и подготовить «того самого кандидата» — обсудили участники круглого стола «Искусственный интеллект в образовании», организованного РБК Петербург в рамках VIII Международного форума труда.

Марина Борисова, президент АО «Национальные квалификации», заместитель председателя СПК в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях, обращает внимание, что такие данные пока не всегда информативны для работодателей. «Да, мы научились собирать большие данные по количеству выпускников, но у нас в стране во всех государственных образовательных стандартах квалификации начинаются со слов «бакалавр-техник» или «магистр юриспруденции». Работодателю непонятно — что там внутри?», — говорит Марина Борисова. Для решения этой задачи был разработан комплекс модулей, где на одном языке могут разговаривать разные участники рынка, а образовательные учреждения донастраивать подготовку и переподготовку специалистов под существующие дефициты на рынке труда.

«Умение управлять квалификацией на наш взгляд напрямую влияет на производительность труда, — уверена Марина Борисова. — Сейчас мы активно внедряем модели искусственного интеллекта для обработки больших данных, чтобы в будущем использовать модели прогнозирования и планирования».